Все новости


Наша республика богата не только дарами природы

25 сентября 2020

Наша республика богата не только дарами природы, но и талантливыми людьми. Одним таким самородком является Елена Петровна Ефимова из г. Покровска. Елена Петровна известна в нашей большой стране как искусный мастер по бисеру. Сумка ее ручной работы есть в коллекции Йоко Оно и Валентины Матвиенко. Мы узнали, что Елена Петровна также составляет авторский чай и поинтересовались у нее о его истории:
«Я создала свой чай в память о бабушке Прасковье Николаевне и отце Петре Ивановиче Ефимовых. Жили они в местности Буотама, что в Хангаласском улусе.
Мой отец с детства был физически очень сильным, ловким. В молодости всегда побеждал на соревнованиях по якутским видам спорта, был лыжником. Так и повелось, что с детства все его звали Күүстээх Бүөтүр (Сильный Петр). Он проработал около 50 лет шофером совхоза «Качикатский». С нашей мамой, Верой Михайловной, вырастили семерых детей. Во времена его детства чай были большой редкостью, и пили только по большим событиям. Наша бабушка по жизни была мудрой женщиной, и, наверно, интуитивно чувствовала пользу травяных чаев. Отец рассказывал, как в детстве, мать заваривала чаи собранные из трав и ягод, которые в изобилии росли на Буотаме. Местность Буотама энергетически очень сильное место, я бы назвала даже «место силы». Там, кажется, и небо голубей, и ягоды вкусней… а какие там вековые тополя растут! Мой отец очень любил Буотаму, всегда очень интересно рассказывал о своем детстве.
Сейчас многие сушат, запасаются травами и делают вкусные и полезные чаи. Я увлеклась купажированием чаев лет 5 назад. Собираю иван-чай, шиповник, боярышник, листья мяты, черной смородины, брусники, толокнянки и малины. А также с сестрой выращиваем на даче ромашку и чабрец. Травы собираю с учетом времени сбора, цветения растений и их сочетания. Растения собираю только в экологически чистой местности.
Свой чаи «Күүстээх Бүөтүр» делаю для родственников и друзей. Люди, которые пробовали мои чаи, просят себе тоже. Собираю им отдельно под заказ.
Когда пью свои чаи, вспоминаю отца, его бесконечные рассказы о Буотаме и его слова: «Самый вкусный чай пил в детстве, заваренный матерью из трав и ягод». Этот чай и воспоминания про отца переносят меня в детство.»